Ада (adavixen) wrote,
Ада
adavixen

Category:

Вторая кожа или кинезиотейпы


К сожалению, благодаря многолетним занятиям спортом и моему характеру у меня имеется пара травм с которыми мне удается радостно и практически безболезненно жить не прибегая к помощи медикаментов. В этом мне помогает совокупность различных методов, про которые я постараюсь постепенно рассказать. Сегодня напишу про одно из моих последних открытий, которое просто спасло меня после повреждения колена на фехтовании.

Ко всяким лентам и прочей ерунде я всегда относилась весьма скептически, но попробовав кинезиотейпы от безысходности после травмы с трудом могу представить свою жизнь без них. Теперь о них.

Кинезиологические ленты, кинезиологические тейпы, кинезиотейпы или просто KT - это специальные хлопковые ленты (хотя сейчас есть и синтетические варианты) с растяжимыми волокнами, которые с одной стороны покрыта гипоаллергенным (обычно акриловым) клеем. Эти ленты накладываются по методу кинезиологического тейпирования. Кинезиология (от греч. κίνησις kinesis — движение, -λογία -logia, — учение) — наука, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. Она рассматривает механические, физические и психологические основы движения живых существ.

Механизм действия кинезиотейпов сводится к микроскопическому поднятию кожи и прилежащих тканей, что способствует улучшению лимфодренажа и микроциркуляции и приводит к уменьшению болей. Объективных доказательств или опровержений эффективности тейпов нет, однако большому количеству людей (включая меня) они очень помогают. Я могу лишь порекомендовать каждому проверить действенность тейпов на себе.

Существует множество способов накладывания тейпов, большинство из них можно найти в интернете. Для примера очень полезное видео накладывания KT на внутреннюю сторону колена.


Главное перед накладыванием ленты тщательно удалить волосы с кожи и обезжирить поверхность. Углы ленты нужно скруглить ножницами, чтобы свести к минимуму неконтролируемое отклеивание тейпа. Тейпы абсолютно воздухо- и влагопроницаемы, не сковывают движения, с ними можно спать и их можно использовать даже в воде. На мне качественные тейпы держатся обычно дней пять. Они бывают разных цветов, ширины и форм. Выбирай - не хочу. Так как структура тейпа особой сложностью не отличается, производителей кинезиологических лент более, чем достаточно. Какого производителя вы предпочтете - решать вам, главное остерегаться китайских подделок и покупать качественные тейпы. Лично я могу порекомендовать SpyderTech, Nasara, Kintex, Kinesio Tex, KT Tape.

Кто изобрел кинезиологические тейпы? Есть два варианта: одни приписывают авторство японскому врачу Кензо Кейсу (Kenzo Kase), другие американцу Джозефу Компу. Так или иначе, Кензо Кейс запатентовал свои тейпы в США в 1996 году, а Джозеф Комп еще в 1970-м. Кензо Кейс является президентом ассоциации кинезиологического тейпирования, президентом Национального Колледжа Хиропрактики Японии и директором Ассоциации Японских Хиропрактиков и сложно переоценить его вклад в развитие кинезиологического тейпирования, которое обрело большую популярность в Европе после летней лондонской олимпиады, где тейпы были предоставлены спортсменам бесплатно (великолепная реклама).

Теперь два слова про показания и противопоказания.

К показаниям для применения кинезиотейпов относятся

  • хронический и острый болевые синдромы различного характера и происхождения;

  • предотвращение травм;

  • улучшение местного кровообращения;

  • ускорение заживления ран и рассасывания гематом;

  • уменьшение отечного синдрома и лимфостаза;

  • переобучение нервной системы за счет моделирования паттерна движений;

  • сокращение периода реабилитаций после травм;

  • изменение тонуса мышц.


Кроме того, тейпы часто применяются в эстетической медицине.

Информацию про противопоказания найти сложнее. На упаковках с лентами их не пишут, однако в статьях по кинезиотейпированию есть предостережения об использовании тейпов при ряде заболеваний. Если собрать всю информацию вместе, то получается вот такой список:

  • заболевания кожи;

  • индивидуальная непереносимость;

  • заболевания почек (напр. почечная недостаточность);

  • заболевания сердца (напр. сердечная недостаточность);

  • сахарный диабет;

  • венозный и артериальный тромбоз;

  • злокачественные опухоли;

  • инфекции.


Буду рада, если кому-то эта информация покажется полезной. Мне кинезиотейпы очень облегчают жизнь. У них есть лишь один минус - их цена (особенно при регулярном использовании), но лично я готова ее платить.
Tags: kt, кинезиотейп, медицина, спорт
Subscribe

  • А по лошади ли седло или как выбрать правильное седло для велосипеда.

    Проблема удобного седла для велосипеда стала актуальной для меня уже давно, промежность (даже с хорошими велоштанами) и спина давали о себе знать.…

  • Реклама у Тёмы

    Ну вот и вышла наша реклама у Лебедева. Очень хорошо смотрится прямо в середине. Вы уже догадались кто сделал баннер. Originally posted by…

  • Про свежесть кофе

    Любимые мои, этот кадр я сделала сегодня, готовя кофе себе на завтрак. Совершенно зачарованная ароматом и веселыми пузырьками, я решила показать всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments