Ада (adavixen) wrote,
Ада
adavixen

Categories:

А по лошади ли седло или как выбрать правильное седло для велосипеда.

Мой велосипед с новым седлом
Проблема удобного седла для велосипеда стала актуальной для меня уже давно, промежность (даже с хорошими велоштанами) и спина давали о себе знать. Одно время все было настолько плохо, что мне пришлось практически отказаться от езды на велосипеде. К счастью, после двух месяцев перерыва я смогла продолжила поиск идеального седла. В месяц я наматываю минимум 400-500 км, зачастую больше. Разумеется, для профи это не много, но для меня это лишь способ передвижения и хобби. Я перепробовала различные модели и производителей - у меня на полке лежали уже штук пять седел (среди них Selle Italia и SDG), но проблемы не решались.

Отчаявшись я решила купить абсолютно фантастическо-футуристическое седло Manta.

Однако именно в тот момент, когда я уже практически заказала Manta, я случайно наткнулась на SQlab - немецкую фирму с умом подходящую к проблемам эргономики. Познакомившись с их научно-педантичным подходом, я купила себе их седло. 1500 километров спустя я очень довольна.

В этом посте я хочу рассказать как подобрать правильное седло для велосипеда, чтобы избежать всевозможных проблем.

Чтобы выбрать удобное седло (речь о спортивных седлах, "диванные" варианты я даже не рассматриваю) нужно в первую очередь определить его ширину. Для этого необходимо измерить расстояние между седалищными буграми (размер седла напрямую зависит от ширины таза, а не от тучности человека). Почему это расстояние настолько важно? Потому что ваша красивая попа сидит на седле ровно двумя седалищными костями. Точка. И если седло и седалищные кости имеют разное расстояние, то никакая ширина седла вам комфорта не добавит (а вот дискомфорта - до бесконечности). На картинке слева седло подобрано не правильно, что приводит к неравномерному распределению давления и является причиной многочисленных проблем. На картинке справа - подходящее седло.

Расстояние между седалищными буграми у SQlab измеряется с помощью специального стула на котором остается отпечаток ваших бугров.


Другие фирмы предлагают специальные коврики. От перестановки слагаемых сумма не меняется.


Чтобы измерить расстояние между седалищными буграми в домашних условиях вам понадобится немного креатива. Некоторые прикладывают свою красивую попу к экрану iPad, чтобы седалищные кости оставили на нем отпечаток, но я предлагаю использовать кусок картона и мел. Посмотреть как это делается можно в ролике ниже.


После того как расстояние измерено, необходимо сделать поправку на угол посадки, т.е. угол наклона туловища. Посмотрите в какой позиции вы чаще всего ездите и исходя из нее прибавьте к вашему расстоянию между седалищными буграми нужное число. Чем более агрессивна ваша посадка, тем меньшее число нужно прибавлять. Существуют различные варианты интерпретации угла посадки, но я верю SQlab.

Теперь вы получили цифру, исходя из которой вам надо выбирать седло. Именно поэтому все хорошие производили седел указывают ширину седла.

Теперь надо сказать про жесткость. Мягкие седла - это бред, придуманный для любителей телевизоров и диванов. В реальности тазовые кости просто проваливаются в мягкий материал седла, что приводит к сдавливанию окружающих их мягких тканей. Поэтому покупайте только жесткие седла.

Форма седла. Про округлые седла сразу советую забыть - это вообще какая-то утопия, приводящая лишь к колебаниям таза, нестабильности посадки и возникновению кучи проблем. Такие седла придуманы специально для мазохистов. Грушевидные формы седел мы тоже не рассматриваем (только Т-образные), потому что они не предназначены для активной езды.

Материал? Для меня все однозначно - только кожа. Разумеется, не стоит забывать, что кожа практически на всех спортивных седлах - это лишь покрытие титановой или карбоновой основы (а это означает далеко не идеальный отвод пота). Альтернатив коже просто нет - пластик и кожзаменитель плохо пропускают пот (если вообще пропускают) и имеют худшую хаптику.

Ну и не забываем про вырез. Про него спорят все и вся. Я могу лишь сказать, что это личный выбор каждого. Если вы верите, что вырез уменьшает давление на мягкие ткани, то покупайте седло с вырезом. Если не верите, то он вам ни к чему.

Про рудимент - пружины я вообще промолчу.

Конечно, мужская и женская анатомия отличаются, но при выборе седла важно помнить лишь следующее:

  • лобковая кость у женщин обычно располагается ниже, чем у мужчин;

  • женский таз обычно шире мужского.


После того как вы выбрали и купили седло, очень важно правильно установить угол его наклона. Но тут каждый должен знать сам что работает именно для него.

Откуда я все это знаю? Я просто намучилась с седлами и уже могу писать про них докторскую.

Сегодня я заменила мой WTB Silverado на SQlab 611 Limited Edition. WTB Silverado - великолепное легкое седло, но эргономика меня удручала. Разница в весе чуть более 80 граммов, разумеется не в пользу SQlab, но моя спина и промежность этого стоят. После первых 25 километров пересеченной местности ощущения очень позитивные. Но это совсем не удивительно - точно такое же седло на моем втором МТВ и спустя 1500 километров я все-таки решила заказать еще одно для моего Giant.


Разумеется, цены у SQlab не отличаются гуманностью, но это мелочи по сравнению с проблемами, которые можно избежать имея удобное седло.

Всем хороших велопрогулок.
Tags: mtb, седло, спорт
Subscribe

  • Реклама у Тёмы

    Ну вот и вышла наша реклама у Лебедева. Очень хорошо смотрится прямо в середине. Вы уже догадались кто сделал баннер. Originally posted by…

  • Вторая кожа или кинезиотейпы

    К сожалению, благодаря многолетним занятиям спортом и моему характеру у меня имеется пара травм с которыми мне удается радостно и практически…

  • Про свежесть кофе

    Любимые мои, этот кадр я сделала сегодня, готовя кофе себе на завтрак. Совершенно зачарованная ароматом и веселыми пузырьками, я решила показать всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments