Ада (adavixen) wrote,
Ада
adavixen

Category:

Сифон или идеальная чашка чая и кофе

Кофе в сифоне

Мало кто знаком с таким устройством для приготовления чая и кофе как сифон (или габет), но именно сифоны позволяют раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. На вид сифон напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Давайте рассмотрим сифон подробнее.

Для большинства слово сифон ассоциируется с элементом слива раковины или подводным туннелем (если вы знакомы с гидрографией), но никак не с приспособлением для получения потрясающего чая или кофе. Сифон - это вакуумная кофеварка, изобретенная в тридцатых годах XIX века в Германии. Первый патент на вакуумную кофеварку был подан во Франции в 1835 году. После чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку. Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны. Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и барист. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы.
Устройство сифона (габета)
Сифон состоит из двух стеклянных сосудов - верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, ее молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляю кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в тоже время чистым и комплексным.

Хотя я описала процесс работы габета на кофейном примере, в сифоне получаются великолепные чаи и чайные коктейли. Не зря именно известные азиатские фирмы (Hario, Yama и Tayli) являются лучшими производителями качественных сифонов на рынке. Азия - это родина чая и очень многие азиатские гурманы не могут представить своей жизни без чая в сифоне. Я их очень понимаю - габет просто незаменим для заваривания пуэров, улунов и приготовления потрясающих чайных коктейлей со свежей мятой, имбирем или цедрой лимона. В сифоне можно заваривать практически любой чай и создавать неповторимые коктейли (рецепты ограничены лишь вашей фантазией).

Сегодня качественные сифоны из боросиликатного стекла выпускает ряд фирм, из которых следует выделить Hario, Bodum, Cona и Yama. Лично я очень люблю сифоны от японской фирмы Hario, особенно модель NXA-5 из-за отличного дизайна, качества и наличия двух фильтров - металлического и матерчатого, но это личное предпочтение. Вот официальное двухминутное видео про него

Сифон - это просто отличный гаджет, но только для тех кто любит эксперименты, великолепные кофе и чай и не затруднен в средствах. Остальным придется облизнуться и пройти мимо. Лучший сифон на сегодняшний день - это Hario NXA-5 Next. От конкурентов он отличается отличным качеством, удобной ручкой и наличием металлического и матерчатого фильтров. Конечно, истинным королем сифонов остается Харио Сомелье, но это легенда и элита, поэтому я всем и рекомендую Next.



На заметку! Чтобы найти свой вкус напитка я рекомендую поэкспериментировать со временем экстракции, количеством кофе/чая и воды, помолом кофе и температурой воды.

PS. Пошаговую инструкцию приготовления кофе в сифоне в картинках можно найти тут.
Tags: кофе, кухонные гаджеты, напитки, познавательное, сифон, чай
Subscribe

  • Про свежесть кофе

    Любимые мои, этот кадр я сделала сегодня, готовя кофе себе на завтрак. Совершенно зачарованная ароматом и веселыми пузырьками, я решила показать всю…

  • Лава

    После поездки на Гавайи я давно хотела написать про лаву и лавовые потоки. Сегодня пришла пора. Лава - это раскаленный расплав горных пород (магмы),…

  • Вторая кожа или кинезиотейпы

    К сожалению, благодаря многолетним занятиям спортом и моему характеру у меня имеется пара травм с которыми мне удается радостно и практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments