Ада (adavixen) wrote,
Ада
adavixen

Categories:

Лава

После поездки на Гавайи я давно хотела написать про лаву и лавовые потоки. Сегодня пришла пора.

Лава - это раскаленный расплав горных пород (магмы), изливающийся на поверхность земли. Лава образуется при извержении магмы вулканом. Температура лавы колеблется от 500 до 1200 °C. Лава различных вулканов отличается по составу, цвету и температуре. При излиянии магмы в относительно спокойных условиях (без больших взрывов) образуются лавовые потоки.

По составу лава делят на карбонатную, кремниевую и базальтовую.

Карбонатная лава - это самая холодная и жидкая кава, которая имеет температуру всего 500-600°C. Горячая лава имеет темно-коричневый или черный цвет и по мере остывани светлеет, становясь почти белой. Встречается в танзанском стратовулкане
Олдоиньо-Ленгаи (Ol Doinyo Lengai).

Кремниевая лава - это очень вязкая лава (скорость потока несколько метров в день) с температурой 800-900°C. Такая лава иногда закупоривает жерло вулкана, провоцируя взрывы. Горячая лава имеет черный или темно-красный цвет, застывая становится черной. Кремниевая лава характерна для вулканов огненного кольца.

Базальтовая лава - это очень подвижная лава (скорость потока до 2 м/с), которая имеет высокую температуру (1200-1300 °C). Горячая базальтовая лава имеет желтый или желто-красный цвет. Благодаря высокой подвижности для потоков такой лавы характерны малая толщина и большая протяженность. Базальтовая лава характерна для океанических щитовых вулканов. Вулканы на Гавайях извергают преимущественно базальтовую лаву.

По строению потоки делят на волнистые, шлаково-глыбовые, массивные и туфовые лавы.

Шлаково-глыбовая лава или аа-лава (от гавайского ʻAʻā [ʔəˈʔaː], означающего "очень бурная лава") - это поток вязкой лавы с неровной шиповатой поверхностью, состоящей из глыб размером от 20 см до 1 метра. Такие потоки образуются при быстром остывании корки потока. Часто один лавовый поток может состоять из пахоехое лавы в верхней части и аа-лавы в нижней, что обусловлено увеличением вязкости потока.


Волнистая лава или пахоехое (от гавайского Pāhoehoe [paːˈhoweˈhowe], означающего "гладкая лава") - это лавовый поток с гладкой стекловатой поверхностью, напоминающей волны и скручивающийся в складки при движении лавы. Такие потоки текут медленнее аа-лав и могут образовывать лавовые трубки (lava tubes). Лавовые трубки образуются из-за неравномерного остывания лавы и оттекания не застывшей лавы вниз по склону. На Большом острове(Гаваи) есть множество лавовых трубок и пещер, некоторые из которых открыты для посещения. Самая известная из них это Пещера Тарстон или Нахуку (Nahuku or Thurston Lava Tube) в Национальном парке Гавайские Вулканы.

На моей фото с Большого острова можно видеть как в одном потоке совсем рядом находятся похоехое и аа-лава.


Подушечная лава или пиллоу-лава (от англ. pillow-lava) - это волнистая лава, попавшая в воду или излившаяся под водой. Такая лава представляет собой скопление круглых тел, напоминающих шары или подушки.

Отдельно стоит выделить туфовую лаву - горную породу, занимающую промежуточное положение между туфом и лавой.
Tags: лава, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments